ヨーグルトメーカーで作る塩麹 レシピ・作り方
材料(1〜2週間分人分)
- 米麹 200g
- 塩 65g
- ぬるま湯(40℃ほど) 300g
作り方
- 1 専用容器を熱消毒する。
- 2 専用容器に米麹、塩、ぬるま湯を入れてよくかき混ぜる。
- 3 温度60℃、8時間タイマーにしてスタート。
- 4 タイマー終了後はブレンダーで細かくする。
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あいやんさん
最近麹調味料や腸にいい系の料理にハマり出してます。元パティシエの管理栄養士。レシピは次回作る時用の覚書として。
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使用しているものの詳細は
・米麹→白雪印の米こうじ
・ヨーグルトメーカー→dadaz
です。塩は岩塩です。