ヨーグルトメーカーで作る塩麹 レシピ・作り方

ヨーグルトメーカーで作る塩麹
  • 1時間以上
  • 300円前後
あいやんさん
あいやんさん
普段の料理に使う麹調味料の作り方です。
使用しているものの詳細は
・米麹→白雪印の米こうじ
・ヨーグルトメーカー→dadaz
です。塩は岩塩です。

材料(1〜2週間分人分)

  • 米麹 200g
  • 65g
  • ぬるま湯(40℃ほど) 300g

作り方

  1. 1 専用容器を熱消毒する。
  2. 2 専用容器に米麹、塩、ぬるま湯を入れてよくかき混ぜる。
  3. 3 温度60℃、8時間タイマーにしてスタート。
  4. 4 タイマー終了後はブレンダーで細かくする。

きっかけ

調味料からも腸活をしたくて。

おいしくなるコツ

ブレンダーで細かくすることで料理に使いやすいです。

  • レシピID:1500048029
  • 公開日:2023/09/02
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塩麹
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