蒸し器&型不要!簡単栗蒸し羊羹 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
栗の甘露煮は1.5cm角に切る。
鍋にタッパーの半分の高さまで水を入れ沸騰させる。 - 2 ボールにこしあん、小麦粉を入れよく混ぜ合わせる。全体に白っぽくなればお水を入れよく混ぜる。最後に栗を入れ合わせる。
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3
100度以上に耐えるタッパーにラップを敷き、うえから②を入れる。
タッパーに蓋をして湯気の上がっている鍋に入れる。 -
4
鍋の蓋をして弱火で約50分蒸す。
爪楊枝を刺して生地がついてこなくなれば完成。
ラップを引き上げるようにすればポロッと取り出せます。
きっかけ
こしあんと栗が家にあり作ってみようと思い立ちました。 蒸し器も型も無いけど、タッパーでできるのでは無いかと思いやってみましたが、 意外にも蒸せた上にラップを引っ張れば簡単に取り出せるので便利だと思いました。
おいしくなるコツ
栗が好きな方はもっと増やしても良いと思います!
- レシピID:1500047175
- 公開日:2022/10/03
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