アプリで広告非表示を体験しよう

大葉たっぷり!鶏つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ことね様
ふわふわやわらか美味しい鶏つくね‪‪❤‬

材料(4人分)

鶏ひき肉
150g
豆腐
150g
大葉
10枚
にんじん
1/2個
玉ねぎ
1/2個
片栗粉
大1
1個
★砂糖
大2
★みりん
大2
★醤油
大2
適量
刻みネギ
適量あれば良し
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大葉、にんじん、玉ねぎはみじん切りにする。
    ★の調味料を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    ボールに鶏ひき肉、豆腐、1で切った大葉、にんじん、玉ねぎ、卵、片栗粉を入れてしっかり混ぜる。
  3. 3
    フライパンに油を入れ、中火にかける。
    2を1口大に丸めてフライパンに入れ、両面ひっくり返しながら3〜5分焼いていく。
  4. 4
    3のフライパンに★の調味料を入れ、つくねに調味料が、絡まればお皿に盛り付ける。
    刻みネギを適量かけて完成。

おいしくなるコツ

ごぼうやレンコンを混ぜたりしてもコリコリ食感で美味しいです。 小さめにつくねを作って丼に盛って卵黄を落として食べるのもオススメです 豆腐は多いかな?!くらい入れてください!ふわふわになります! 大葉の風味が食欲をそそります。

きっかけ

お弁当用に冷えても柔らかく美味しいつくねを作りたくてこのレシピにたどり着きました!

公開日:2022/08/21

関連情報

カテゴリ
つくね鶏ひき肉しそ・大葉絹ごし豆腐お弁当のおかず(大人用)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする