残りご飯でバナナの玄米パンケーキ【グルテンフリー】 レシピ・作り方

残りご飯でバナナの玄米パンケーキ【グルテンフリー】
  • 約15分
natsu グルテンフリーで腸活中‼︎
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残ったご飯を使いました!玄米も食べやすくなるので、子供もいっぱい食べてくれます。白米でも作れます!
今回は野菜嫌いの4歳児のためににんじんを入れました!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 残りご飯、豆乳の分量半分、にんじん、バナナをフードプロセッサーやミキサーに入れて、トロトロにします。
    バナナの食感が欲しい方は、後からちぎっていれます。
  2. 2 ボールに①を入れて、残りの材料を入れてよく混ぜます。
    トロトロより、生地を持ち上げたときに、ボタっと落ちる程度の固さが◯!
    固さは豆乳で調節してください。
  3. 3 熱したフライパンに、油を引いて、焼きます。
    濡れた布巾などで一度熱をならすとムラなく焼きやすいです。
  4. 4 ふつふつとしてきたら、裏返して、両面焼いたらできあがり!

きっかけ

お野菜嫌いの4歳男子に! 手掴みで食べられる朝ごはんです! 残り物のご飯も消費できます!

おいしくなるコツ

今回は、玄米ですが白い白米でもいいです!冷めたご飯でも!バナナやにんじんもなくても美味しいです。 ベーキングパウダー不使用です。 思い立ったらすぐに作れます☆

  • レシピID:1500046808
  • 公開日:2022/10/06
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カテゴリ
残りごはん・冷ごはんホットケーキ・パンケーキバナナケーキバナナ朝食の献立(朝ごはん)
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