残りご飯でバナナの玄米パンケーキ【グルテンフリー】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玄米ご飯(白米) 子供のお茶碗1杯
- 豆乳 カップ1
- にんじん(お好みで) 1/4本
- 米粉 150g
- 卵 1個
- バナナ 1本
- 砂糖 20g
- ココナッツオイル 大さじ1〜2
作り方
-
1
残りご飯、豆乳の分量半分、にんじん、バナナをフードプロセッサーやミキサーに入れて、トロトロにします。
バナナの食感が欲しい方は、後からちぎっていれます。 -
2
ボールに①を入れて、残りの材料を入れてよく混ぜます。
トロトロより、生地を持ち上げたときに、ボタっと落ちる程度の固さが◯!
固さは豆乳で調節してください。 -
3
熱したフライパンに、油を引いて、焼きます。
濡れた布巾などで一度熱をならすとムラなく焼きやすいです。 - 4 ふつふつとしてきたら、裏返して、両面焼いたらできあがり!
きっかけ
お野菜嫌いの4歳男子に! 手掴みで食べられる朝ごはんです! 残り物のご飯も消費できます!
おいしくなるコツ
今回は、玄米ですが白い白米でもいいです!冷めたご飯でも!バナナやにんじんもなくても美味しいです。 ベーキングパウダー不使用です。 思い立ったらすぐに作れます☆
- レシピID:1500046808
- 公開日:2022/10/06
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今回は野菜嫌いの4歳児のためににんじんを入れました!