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トマトで彩り良く!サラダ仕立ての鶏むね肉の南蛮漬け レシピ・作り方

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伊勢ひとみ
鶏むね肉に衣をつけるので南蛮漬けのタレがすぐに絡み、漬け込みいらずです。揚げ焼きするので油の量が少なくてすみます。サラダ仕立てなので野菜もたっぷり摂れます。

材料(2人分)

鶏むね肉
400gくらい
玉ねぎ
1個
ミニトマト
4個
レタス
8枚くらい
ネギ
20gくらい
しょうゆ
大さじ4
ミツカン酢
大さじ4
てんさい糖
大さじ2
オリーブオイル
大さじ3
片栗粉
大さじ2
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはスライサーでスライスしておく。ミニトマトは半分に切っておく。ネギは刻んでおく。レタスは洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取っておく。
  2. 2
    ポリ袋に鶏むね肉と片栗粉を入れ、鶏むね肉に片栗粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをしき、2の鶏むね肉を片面5分ずつ焼く。
  4. 4
    3の後、フタをしてさらに5分鶏むね肉を蒸し焼きにする。
  5. 5
    一番大きい鶏むね肉を割ってみて、中が赤くなかったら、しょうゆ、カンタン酢、てんさい糖をいれて一煮立ちさせたら火を止める。
  6. 6
    5の中に玉ねぎを入れて全体的によく混ぜる。
  7. 7
    お皿にレタスをしき、6をのせ、6の上にネギを散らす、周りにミニトマトを飾ったら完成。

きっかけ

鶏むね肉の南蛮漬けが食べてみたかったので。

公開日:2022/04/10

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬け和風のサラダトマトサラダお肉を使ったサラダ鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

伊勢ひとみ 福岡在住で、福岡県産の食材を使うようにしています(鶏肉料理、博多和牛、あごだし、野菜等) 食物アレルギーがあるため、卵、牛乳、そばを一切使わない和食中心のレシピを投稿しています。(使用しているマヨネーズは卵不使用です) フルタイムで働きながら家族のために作っており、身体に優しい素材で簡単で作りやすい栄養をとれる時短料理を目指しています。 レシピには、時短やおいしくなるコツをのせています。

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