アプリで広告非表示を体験しよう

トマトで彩り良く!サラダ仕立ての鶏むね肉の南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
水戸あかり
鶏むね肉に衣をつけるので南蛮漬けのタレがすぐに絡み、漬け込みいらずです。揚げ焼きするので油の量が少なくてすみます。サラダ仕立てなので野菜もたっぷり摂れます。

材料(2人分)

鶏むね肉
400gくらい
玉ねぎ
1個
ミニトマト
4個
レタス
8枚くらい
ネギ
20gくらい
しょうゆ
大さじ4
ミツカン酢
大さじ4
てんさい糖
大さじ2
オリーブオイル
大さじ3
片栗粉
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはスライサーでスライスしておく。ミニトマトは半分に切っておく。ネギは刻んでおく。レタスは洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取っておく。
  2. 2
    ポリ袋に鶏むね肉と片栗粉を入れ、鶏むね肉に片栗粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをしき、2の鶏むね肉を片面5分ずつ焼く。
  4. 4
    3の後、フタをしてさらに5分鶏むね肉を蒸し焼きにする。
  5. 5
    一番大きい鶏むね肉を割ってみて、中が赤くなかったら、しょうゆ、カンタン酢、てんさい糖をいれて一煮立ちさせたら火を止める。
  6. 6
    5の中に玉ねぎを入れて全体的によく混ぜる。
  7. 7
    お皿にレタスをしき、6をのせ、6の上にネギを散らす、周りにミニトマトを飾ったら完成。

きっかけ

鶏むね肉の南蛮漬けが食べてみたかったので。

公開日:2022/04/10

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬け和風のサラダトマトサラダお肉を使ったサラダ鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

水戸あかり 福岡在住で、福岡県産の食材を使うようにしています(鶏肉料理、博多和牛、あごだし、野菜等) 食物アレルギーがあるため、卵、牛乳、そばを一切使わない和食中心のレシピを投稿しています。(使用しているマヨネーズは卵不使用です) フルタイムで働きながら家族のために作っており、身体に優しい素材で簡単で作りやすい栄養をとれる時短料理を目指しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする