材料(8人分)
- 市販のハヤシライスのルウ
- 1箱
- 豚肉
- 150g
- じゃがいも
- 中3個
- 玉ねぎ
- 2個
- にんじん
- 1/2本
- まいたけ
- 1/2個
- バター
- 5g
- 水
- 700ml
- コンソメ
- 小1
- ケチャップ
- 大1
- ご飯
- お皿に1杯
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき一口サイズに切り水にさらす。人参は細切り、玉ねぎは薄くスライス、まいたけはほぐす。
-
- 2
- 火にかけた鍋にバターを入れ1の野菜、豚肉を炒める。
-
- 3
- しんなりしてきたら水を加える。沸騰したらアクを取りコンソメを入れ煮込む。
-
- 4
- いったん火を止めハヤシライスのルウを割り入れよく溶かす。
-
- 5
- 再び火にかけケチャップを加えとろみがつくまで煮込む。
-
- 6
- ご飯のうえにかけたらできあがり。
きっかけ
子供のリクエストで今日の晩ごはんはハヤシライスに。