パーティーやおつまみなどに!さつまいもグラタン! レシピ・作り方

パーティーやおつまみなどに!さつまいもグラタン!
  • 約1時間
  • 300円前後
ジロオ
ジロオ
パーティーや、お酒のおつまみなどにとてもおすすめです!一口サイズなので食べやすいですよ!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 さつまいもをよく洗い、ピーラーで皮をむき、1.5cmサイズに切る。
  2. 2 ボールにさつまいもを入れて、水にさらす。
  3. 3 さつまいもの水気をきり、耐熱皿にさつまいもを並べて、ラップをし、600wの電子レンジで8分加熱する。
  4. 4 玉ねぎをみじん切りにする。
  5. 5 ソーセージを薄切りにする。
  6. 6 加熱したさつまいもを、スプーンなどでくり抜く。
  7. 7 くり抜いたさつまいもや、くり抜けないさつまいもをボールに入れる。
  8. 8 マッシャーなどでさつまいもをつぶす。
  9. 9 フライパンに、有塩マーガリン、玉ねぎ、ソーセージを入れ、炒める。
  10. 10 つぶしたさつまいも、塩胡椒を入れて、再度炒める。
  11. 11 薄力粉を入れ、粉気が無くなるまでよく混ぜる。
  12. 12 牛乳を加えて、とろみがつくまで加熱する。
  13. 13 鉄板にクッキングシートを敷き、くり抜いたさつまいもを乗せる。さつまいもの上にホワイトソースを乗せ、その上にピザ用チーズを乗せて、210℃に予熱したオーブンで8分焼く。
  14. 14 最後に、乾燥パセリ、胡椒を乗せて出来上がり!

きっかけ

さつまいもが余っていたので、簡単なおつまみを作ってみました。

  • レシピID:1500046232
  • 公開日:2021/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもパーティー料理・ホームパーティその他のグラタンポテトグラタン
ジロオ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る