パーティーやおつまみなどに!さつまいもグラタン! レシピ・作り方
![パーティーやおつまみなどに!さつまいもグラタン!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/da90c03e8e1efe9069e3df421824a163df7d6b44.76.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- さつまいも(日本食材) 2本
- ソーセージ(ドイツ) 2本
- 玉ねぎ 1個
- 塩胡椒 少々
- 牛乳 150cc
- 有塩マーガリン 30g
- 薄力粉 大さじ2
- ピザ用チーズ 大さじ2
- 乾燥パセリ 少々
- 胡椒 小さじ1/4
作り方
-
1
さつまいもをよく洗い、ピーラーで皮をむき、1.5cmサイズに切る。
-
2
ボールにさつまいもを入れて、水にさらす。
-
3
さつまいもの水気をきり、耐熱皿にさつまいもを並べて、ラップをし、600wの電子レンジで8分加熱する。
-
4
玉ねぎをみじん切りにする。
-
5
ソーセージを薄切りにする。
-
6
加熱したさつまいもを、スプーンなどでくり抜く。
-
7
くり抜いたさつまいもや、くり抜けないさつまいもをボールに入れる。
-
8
マッシャーなどでさつまいもをつぶす。
-
9
フライパンに、有塩マーガリン、玉ねぎ、ソーセージを入れ、炒める。
-
10
つぶしたさつまいも、塩胡椒を入れて、再度炒める。
-
11
薄力粉を入れ、粉気が無くなるまでよく混ぜる。
-
12
牛乳を加えて、とろみがつくまで加熱する。
-
13
鉄板にクッキングシートを敷き、くり抜いたさつまいもを乗せる。さつまいもの上にホワイトソースを乗せ、その上にピザ用チーズを乗せて、210℃に予熱したオーブンで8分焼く。
-
14
最後に、乾燥パセリ、胡椒を乗せて出来上がり!
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めちゃめちゃこ2022/06/15 22:00とても美味しかったです♡ご馳走様でした♪