【島豆腐】お肉たっぷり麻婆豆腐! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なかちょね
市販レトルト使わない麻婆豆腐です!自分で辛さ調整できます!
沖縄の豆腐【島豆腐】を使っているので、豆腐も崩れません!普通の豆腐でも、もちろんokです!
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

島豆腐
350g
白ネギ
お好み
合い挽き肉
150g
★豆板醤
小さじ2
★甜麺醤
小さじ1と1/2
★オイスターソース
小さじ2
★にんにく
2かけ
★おろししょうが
小さじ1
150cc
創味シャンタン(鶏ガラスープの素)
小さじ2
♪水溶き片栗粉
小さじ2と水少量

作り方

  1. 1
    白ネギ、にんにくをそれぞれみじん切りにする。
  2. 2
    豆腐を好きな大きさに切る。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れ
    ★豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、創味シャンタン、にんにく、しょうがを炒める。
  4. 4
    合い挽き肉を入れ炒める。
    全体的に火が通り、調味料が混ざったら、水と創味シャンタンを入れて一煮立ちさせる。
  5. 5
    一煮立ちさせてあと、豆腐と白ネギを入れる。
  6. 6
    豆腐と白ネギに火が通ったら、火を止めて、水溶き片栗粉でとろみをつける。

おいしくなるコツ

辛いのが好きな方はもっと入れても美味しいです!お子様や辛いのが苦手な方は豆板醤を少なくしてもできます!また途中で分けて入れるのもできるので、ご家族にもぴったりです!

きっかけ

島豆腐は固めの豆腐なので、潰れることなく簡単に作れます!

公開日:2021/10/10

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理豆板醤マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他の大豆・豆腐合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

なかちょね 30代主婦です! boy⋆8m KALDI❁業務スーパーによく行きます! 離乳食作りも頑張っています!

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/14 22:23
お肉たっぷりで美味しかったです!素敵なレシピありがとうございます(*^^*)
#cocon
レポートありがとうございます!作っていただき光栄です!日によって辛さの調整ができるので、いいですよね!♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする