茄子牛筋の味噌煮 レシピ・作り方

茄子牛筋の味噌煮
  • 1時間以上
  • 100円以下
bapaksan
bapaksan
茄子と牛筋、味噌味がよく合います

材料(2人分)

  • 茄子 小2本
  • ●牛筋 100gぐらい
  • ●長ネギ(青い部分) 1本分
  • ●スライス生姜 1片
  • ○ごま油 大さじ1.5
  • ○鷹の爪(お好みで) 少々
  • △水(牛筋の煮汁) 100cc
  • △酒 大さじ1
  • △味噌 大さじ1
  • △みりん 大さじ1
  • △醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 茄子は一口大に切る。牛筋は一度茹でこぼしてから一口大に切り、他の●と一緒にたっぷりの湯で1時間ほど茹でてザルにあげる(煮汁は捨てない)。
  2. 2 フライパンに○を入れて温め、茄子と牛筋を炒める。油が馴染んだら△を加えて煮立たせる。蓋をして、弱~中火で汁気が少なくなるまで煮て完成。

きっかけ

茄子と牛筋、味噌味がよく合います

おいしくなるコツ

焦げやすいので気をつけます

  • レシピID:1500045882
  • 公開日:2021/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
bapaksan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2022/08/03 17:38
    茄子牛筋の味噌煮
    美味しかったです♪有難うございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る