材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 150gぐらい
- 竹の子(水煮)
- 1/8本
- 切り昆布
- 大さじ4~5
- ○梅干し
- 1個
- ○だし汁
- 200cc
- ○醤油
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- 炒りゴマ(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉と竹の子は一口大に切る。昆布は水につけて戻し、ザルにあげる。梅干は種を除いて叩き、他の○と合わせる。
-
- 2
-
- 鍋に油(分量外)を温め、鶏肉を炒める。肉の色が変わったら竹の子と昆布を加え、油が馴染んだら○を入れて煮立たせる。蓋をして弱~中火で汁気が少なくなるまで煮る。ゴマをふって完成。
おいしくなるコツ
気長に煮込みます
きっかけ
鶏肉に竹の子昆布がマッチ
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