茄子の煮浸し ~とろみ仕立て~ レシピ・作り方

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kibowmr
茄子が余っていたので、高齢者向けに柔らかく煮て食べやすくとろみをつけて見ました。

材料(4人分)

茄子
2本
ネギ
2本
◆出し汁
300cc
◆しょうゆ
大2
◆みりん
大1と1/3
◆パルスイート
小1/2
大1
片栗粉
大2

作り方

  1. 1
    茄子は、ヘタを取ってから長めに半分に切ってから、味が染み込みやすいように、隠し包丁を入る。
    一口が小さくなるように、切る。
  2. 2
    水に茄子をつけて、アクを抜く。
  3. 3
    ネギは小口切りにする。
  4. 4
    鍋に、茄子を入れて◆の調味料を入れる。
    ここで、味を整える。
    水が多ければ取り除いて下さい。
  5. 5
    水片栗粉を溶いて、とろみをつける。
  6. 6
    お皿に盛り付けて、ネギを散らすと出来上がり。

おいしくなるコツ

味が染み込むように、飾り包丁を入れること。とろみをつけると、食べやすくなります。

きっかけ

高齢者にいいレシピをと思い、とろみをつけたり小さく切って工夫してみました。

公開日:2021/08/20

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし100円以下の節約料理簡単夕食

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kibowmr 巣籠もり中なので、いつもお料理をするようになりました。 なるべく作りやすくお洒落な料理を紹介していきたいと思います。 料理で使う材料の中で、お勧めの楽天の商品も紹介しています♪

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