夏は冷たい汁ご飯 ~鶏の茹で汁アレンジ~ レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 鶏の茹で汁 150~200ml
- ご飯 100gくらい
- 青ネギ(小口切り) 1つかみ
- えだまめ(加熱済み豆部分) 1つかみ
- ミニトマト(他も可) 3~4個
- 白出汁(塩分が足りなければ) 小さじ1/2
作り方
-
1
☆こちらで鶏を茹でた汁を使いました。
『加熱は短時間 の 茹で 鶏』ID1500045228 -
2
鶏の茹で汁は冷蔵庫でしっかり冷やしておきます。
上部に油、汁はコラーゲンでプルプルした状態なので上の油はすくいとり別の料理に使って下さい。 -
3
油を取り除いた茹で汁を室温に出して、器にご飯を盛りあら熱をとり
上に青ネギ・えだまめ・トマトを散らし準備は完了です。 -
4
ゆるくなって液体になってきた茹で汁の味を確認し、塩味が足りなければ白だしで調整してください。
食べる直前にご飯に汁をかけていただきます。 -
5
☆茹で汁の上部の油部分はこちらもオススメ『鶏油 ヒラタケ 炒め ~茹で鶏の副産物~』ID1500045245
きっかけ
さっぱり食べようと鶏を茹でたので、後日茹で汁を使い冷たい汁ご飯にしてみました。
おいしくなるコツ
鶏を茹でた汁で作るのがオススメですが、粉の鶏ガラスープで作る場合は鶏の甘味やコラーゲンは感じられず塩分が強いので少なめから調整した方がよいと思います。
- レシピID:1500045250
- 公開日:2021/08/15
関連情報
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- 簡単 トマト とまと えだまめ エダマメ 枝豆 茹で鶏
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