残った高野豆腐の煮物でかさまし☆麻婆豆腐丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 市販の麻婆豆腐の素
- 1袋
- 高野豆腐の煮物
- 6個
- 豆腐
- 1丁
- 黄パプリカ
- 1/2
- ご飯
- 丼1杯
- ごま油
- 小1
- 水
- 180ml
作り方
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- 1
- 豆腐と高野豆腐の煮物を1センチ角に切り、黄パプリカは細かく切る。
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- 2
- フライパンにごま油をひき黄パプリカをさっと炒める。
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- 3
- 炒めた黄パプリカが入ったフライパンに麻婆豆腐の素、水、豆腐、高野豆腐の煮物を入れて火にかける。
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- 4
- ぐつぐつしてきたら火を止めて付属のとろみ粉液を加えよく混ぜる。
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- 5
- 再度火にかけ混ぜながらとろみがつくまで煮詰める。
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- 6
- 丼に入ったご飯にかけたらできあがり。
きっかけ
中途半端に余った高野豆腐の煮物を活用しました。