材料(1人分)
- 素麺
- 1把
- ●油揚げ
- 2枚
- ●だし汁
- 100cc
- ●醤油
- 大さじ1
- ●きび砂糖
- 大さじ1/2
- △もずく
- 大さじ2~3
- △寿司酢
- 大さじ1
- ◎だし汁
- 200cc
- ◎醤油
- 小さじ2
- ◎みりん
- 小さじ2
- ◎アジ塩
- 少々
- 長ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 素麺は茹でて水で冷やし、丼に入れる。もずくは軽く水洗いし、他の△と合わせておく。長ネギは小口切り。小鍋に●を入れて煮立たせ、汁気が殆ど無くなるまで煮て、半分に切る。
-
- 2
-
- 鍋に◎を入れて煮立たせ、1の素麺に回しかける。●、△、長ネギをのせて完成。
おいしくなるコツ
味付け油揚げは絞らないようにします
きっかけ
夏は素麺
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません