さつまいも レモン 味 ~レモン煮が面倒なので~ レシピ・作り方
- 5分以内
材料(2~4人分)
- さつまいも 1本(150~200gくらい)
- レモン汁 大さじ3~4
作り方
- 1 ☆レモン汁はさつまいもの水分やお好みで調整してください。酸味のおかげで甘味を十分感じますが、かなり甘いのがお好きなら糖分を加えてもOKです。
- 2 さつまいもの汚れを落とし、1~1.5cmの厚さの半月切りにし耐熱陶器に入れ蓋を軽くしたら600wで3分レンジにかけます。
- 3 取り出したらレモン汁を半量かけ崩れないよう軽く混ぜ天地を返したら、さらに2~3分蓋をしないでレンジにかけ少し水分を飛ばし熱を完全に通します。
-
4
残りのレモン汁をかけ全体を軽く混ぜたら蓋をして冷まし完成です。
そのまま食べるのも、アイスや甘味に添えたり、サラダに使ったりもできます。
きっかけ
食欲落ちた母が食べてくれるので冷蔵庫や冷凍庫に作り置きしてました。酸味があり水分もあるので食べやすいようでした。
おいしくなるコツ
糖尿など気になる家系なので糖分や塩は使ってませんが、レモンの酸味のおかげで十分にサツマイモの甘さが引き立ちます。
- レシピID:1500045071
- 公開日:2021/08/20
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