材料(2人分)
- 牛バラ肉薄切り
- 100gぐらい
- 長ネギ
- 1本
- 糸こんにゃく
- 1/3袋
- オクラ
- 4~5本
- ●水
- 150cc
- ●酒
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 長ネギは食べやすい長さに斜め切り。糸こんにゃくは必要に応じてアク抜きして食べやすい長さに切る。オクラはヘタを落とす。鍋に油(分量外)を温め、長ネギを炒める。
-
- 2
-
- 焼き色がついたら糸こんにゃくを加え、油が馴染んだら●を注いで煮立たせる。牛肉を一枚ずつヒラヒラ加え、色が変わったらオクラを加えて3~4分煮る。七味をふって完成。
おいしくなるコツ
オクラはあらかじめ茹でておいてもOK
きっかけ
オクラが牛バラすき煮にピッタリ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません