ヘルシー☆豆腐の白玉団子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白玉粉 100グラム
- お豆腐 150グラム
- ☆醤油 15グラム
- ☆きび砂糖 25グラム
- ☆水 50cc
- ☆片栗粉 小さじ1/2
作り方
-
1
ボールに軽く水切りをした豆腐、白玉粉を入れてよく混ぜます。
形が作れる固さがベストです。緩い場合は、白玉粉を足しましょう。 - 2 鍋にたっぷりのお湯を沸かして、1を一口大に丸めてお湯に入れて茹でます。
- 3 ボールに氷水を入れて用意しておきます。
-
4
浮いてきたら、茹で上がりのサイン。
用意した氷水のボールに入れていきます。粗熱が取れたらザルにあげて水気をきったら、白玉のできあがり。 - 5 たれは、小鍋に、☆を全て入れ、混ぜながら弱火にかけます。とろみがついたら完成。
- 6 白玉にタレをかけて、できあがり!
きっかけ
白玉をヘルシーに!お豆腐もたくさん入っているのと、シンプルな材料ですぐに作れます。小学4年生の娘が自分で作って食べています!
- レシピID:1500044535
- 公開日:2022/04/20
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たくさん作れます!
簡単にみたらしだんごが作れます。
白玉としても、トッピングにも使えます!
子供と一緒に形を作っても楽しいです☆