ヘルシー☆豆腐の白玉団子 レシピ・作り方

ヘルシー☆豆腐の白玉団子
  • 約10分
natsu グルテンフリーで腸活中‼︎
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お豆腐を使ってヘルシーに!
たくさん作れます!
簡単にみたらしだんごが作れます。
白玉としても、トッピングにも使えます!
子供と一緒に形を作っても楽しいです☆

材料(2人分)

  • 白玉粉 100グラム
  • お豆腐 150グラム
  • ☆醤油 15グラム
  • ☆きび砂糖 25グラム
  • ☆水 50cc
  • ☆片栗粉 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ボールに軽く水切りをした豆腐、白玉粉を入れてよく混ぜます。
    形が作れる固さがベストです。緩い場合は、白玉粉を足しましょう。
  2. 2 鍋にたっぷりのお湯を沸かして、1を一口大に丸めてお湯に入れて茹でます。
  3. 3 ボールに氷水を入れて用意しておきます。
  4. 4 浮いてきたら、茹で上がりのサイン。
    用意した氷水のボールに入れていきます。粗熱が取れたらザルにあげて水気をきったら、白玉のできあがり。
  5. 5 たれは、小鍋に、☆を全て入れ、混ぜながら弱火にかけます。とろみがついたら完成。
  6. 6 白玉にタレをかけて、できあがり!

きっかけ

白玉をヘルシーに!お豆腐もたくさん入っているのと、シンプルな材料ですぐに作れます。小学4年生の娘が自分で作って食べています!

  • レシピID:1500044535
  • 公開日:2022/04/20
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カテゴリ
だんごデザート絹ごし豆腐木綿豆腐みたらし団子
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