アプリで広告非表示を体験しよう

ひじきとこんにゃくの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さぁや*
余り物で作ってみたら、家族から大絶賛でした!笑

材料(4〜6人分)

芽ひじき
ひとつかみ
にんじん
小1本
こんにゃく
1袋
豆腐
半丁
薄揚げ
2枚
和風出汁(粒状)
小さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ2
みりん
小さじ2
醤油
大さじ1
1カップ
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきを水で戻し、水気を切っておく。にんじんとこんにゃく、薄揚げは細切り。豆腐は崩れるので適当で。
  2. 2
    ごま油を入れた小鍋を熱し、にんじん→こんにゃく→ひじきの順番に炒めていきます。
  3. 3
    にんじんがしなっとしてきたら、豆腐と薄揚げも投入。軽く炒めながら、残りの調味料と水を全て入れます。
  4. 4
    強火で水分を飛ばしながら、たまにかき混ぜます。
  5. 5
    水分が下にうっすら残る程度で火を止めてできあがり♪
  6. 6
    すぐでも食べれますが、時間をおいた方が味が染みて美味しいです。

おいしくなるコツ

出来上がってすぐは薄いかな?くらいの味付けで、しばらくおくとちょうど良くなります。

きっかけ

薄揚げや豆腐の賞味期限が近かったので、一気に消費したくて。

公開日:2021/05/21

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物板こんにゃく油揚げ絹ごし豆腐ひじき
料理名
ひじきとこんにゃくの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

さぁや* 美味しく簡単!をモットーに日々主婦してます。 子どもたちに急かされたり、お手伝いしたいコールに対応しながらご飯作ってます、、笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする