簡単究極のおつまみ たたききゅうり レシピ・作り方
材料(1人分)
- きゅうり 1本
- 豆板醤(又はかんずり) 小匙2
- 味噌 小匙2
- ゴマ油 小匙1
- ニンニク(チューブ可) 2g
- ショウガ(チューブ可) 2g
作り方
- 1 きゅうりの皮をむきます
- 2 きゅうりを麺棒(のし棒)でたたきます
- 3 包丁は一切使わず、指で食べやすい一口サイズに裂きます(種の食感や出来上がりの見栄えが気になる場合は、芯の種の部分を指で取り除いてください)
- 4 きゅうりの入ったボールに、味噌、豆板醤、ゴマ油、すりおろしたニンニクとショウガを加えて混ぜるだけ
- 5 器に盛って出来上がりです
きっかけ
中国の本場では豆板醤を使用した、たたききゅうりの料理はよくありますが、2種の異なる味噌を混ぜるのはなかなか無いので作ってみました、日本の味噌と中国の四川省の味噌のコラボ料理です
おいしくなるコツ
冷やしたきゅうりを使用した方がおいしいです、お好みでニンイクやショウガをみじん切りにして入れても良い味になります、包丁は使わないで手で裂く方が味の染み込みやすいです
- レシピID:1500044361
- 公開日:2021/05/12
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