レンジでチャチャッとタケノコ茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Northfield
筍をふんだんに使ったお手軽茶碗蒸しです
みんながつくった数 2

材料(2人分)

たけのこ(水煮可)
100g
1個
●水
150cc
●だしの素
小匙1
●醤油
小匙1.5
☆カニカマ
1本
☆鶏胸肉
1/4

作り方

  1. 1
    たけのこをくし切りにする。☆の材料はお好みの物を選び、食べやすい大きさに切る
  2. 2
    卵は白身を細かく切るように溶いたら●を全て入れ混ぜ合わせる
  3. 3
    耐熱の入れ物に手順1と手順2を入れる。
    (容器の8分目くらいまで卵液を入れる)
  4. 4
  5. 5
    蓋をして、レンジに2分~2分半温め、卵が固まったら完成。

おいしくなるコツ

顆粒だしより白だしを使うとより味が均一になります。 耐熱の入れ物に卵液を入れた後、キッチンペーパーで表面にある気泡を取り除くと、出来上がりの見た目が滑らかになり美味しそうに見えます。

きっかけ

大好きな茶碗蒸しに採れたてのたけのこをたくさん入れて食べたかったから

公開日:2021/05/06

関連情報

カテゴリ
たけのこ簡単おつまみその他の卵料理電子レンジで作る茶碗蒸し茶碗蒸し
関連キーワード
鶏胸肉 レンチン 簡単 つまみ
料理名
レンジでチャチャッとタケノコ茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

Northfield 我が家のビールやハイボールに合うおつまみや、美味しいヘルシー料理のレシピをお伝えします、夫婦でレシピ投稿しております

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/24 20:27
(*´▽`*)電子レンジ…グラタンのボタン押したらしく見た目悪いですけど味は確かでしたw
利用者A
作っていただきありがとうございます!味は確かで良かったです!次回はぜび〘あたためモード 〙で作ってみてください!笑
2021/05/08 17:56
水煮たけのこで手軽にできました!レシピ感謝です!
hans0801

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする