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簡単おつまみ ジャガイモとお肉の豆板醤煮 レシピ・作り方

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Northfield
我が家のジャガイモで作る簡単おつまみを投稿しました、辛くてビールに合います

材料(2人分)

ジャガイモ
200g
肉(豚肉か鶏胸肉)
100g
タケノコ(水煮)
100g
豆板醤
大1
サラダ油
ニンニク(チューブ可)
5g
ショウガ(チューブ可)
5g
酒(あれば紹興酒)
30cc
黒酢
15cc
醤油
大1
砂糖
小1
100〜150cc
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作り方

  1. 1
    食材を一口大にカットします
  2. 2
    フライパンに油をひいて豆板醤とニンニクとショウガを炒めます
  3. 3
    肉とジャガイモとタケノコとを入れて炒めます
  4. 4
    酒、黑酢、醤油、砂糖を入れて更に炒めます
  5. 5
    水を入れて、煮込みます、ぐつぐつしたら火を弱めて、蓋をして5分ほど煮込みます
  6. 6
    ジャガイモに火が通ったら完成です

おいしくなるコツ

辛さが足りない場合は、細かく刻んだ鷹の爪や、一味唐辛子、辣油を入れることでさらに辛くできます、肉やジャ ガイモを炒める前に油を熱するときに加えることで辛さがいっそう増します

きっかけ

中国上海で食べたラーメンの具を思い出しながら、日本で簡単に手に入る食材で再現しました(本場はこのほかに、押し豆腐、ピーナッツの具を 入れる場合もあります)。もとはラーメンの具ですがつまみになります。

公開日:2021/04/12

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理豆板醤ビールに合うおつまみ簡単おつまみその他の煮物
関連キーワード
タケノコ ジャガイモ 辛い つまみ
料理名
ジャガイモとお肉の豆板醤煮

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Northfield 我が家のビールやハイボールに合うおつまみや、美味しいヘルシー料理のレシピをお伝えします、夫婦でレシピ投稿しております

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