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簡単 ほうれん草 しらす 和え レシピ・作り方

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l_park
食感しっかりがお好きなら、しらす を ちりめんじゃこ にするのもオススメです。
常備菜として大量に作ったら、ご飯や そうめん にのせても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

しらす
20g
ほうれん草
一袋
白だし
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    ほうれん草を洗い軽く振って水気をとり、5cmの長さにカットして下さい。
    (土はよく落として下さい)
  2. 2
    カットした ほうれん草を耐熱容器に入れ軽く蓋を被せ600wで2分レンジにかけたら軽く混ぜ、さらに1分レンジにかけてください。
  3. 3
    熱いうちに混ぜたら、さっと冷水を流しかけ火傷しない程度に冷ましたら水気を手で軽く絞ってください。
  4. 4
    絞って塊になった ほうれん草を軽くほぐし白だしを回しかけ、しらすを入れサックと混ぜたら完成です。
  5. 5
    ☆しらすの塩分や白だしはメーカーにより塩味が異なるので、少なめからお好みの塩分まで調整してください。
  6. 6
    ☆苦味やエグミが苦手な方は、
    手順2で1つまみの塩をいれたり
    手順3での冷水にさらす時間を気持ち長くしてください。

おいしくなるコツ

水分を出すと苦味等のアクが減りますが、水にさらしたり野菜の水分を絞りだすと栄養も逃げてしまうのでお好みで加減してください。 お酒となら苦味も楽しんで欲しいですが、気になるならオリーブオイルを入れると食べやすくなります。(白ワインにも!)

きっかけ

免疫関連でよく聞くビタミンDは、しらすにもタップリ入っていると聞き我が家に常にある食材となったので。

公開日:2021/04/02

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ日本酒に合うおつまみ5分以内の簡単料理ほうれん草しらす
関連キーワード
時短 簡単 おつまみ お弁当
料理名
簡単 ほうれん草 しらす 和え

このレシピを作ったユーザ

l_park 日曜18時からの1~2時間で平日のお弁当と、夕食を楽にする『ビタミン・ミネラル・食物繊維目的の副菜作り&タンパク質目的のメイン料理』を作ったり下ごしらえをしています。 温めるだけ・焼くだけ等、平日帰宅後は10分程度で『メインのおかず・副菜・主食など』を大人二人分出しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/20 09:48
美味しかったです♪
くるくるタコ
ありがとうございます。 ゴマ入りで栄養価さらにUPでよいですね!

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