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高野豆腐の鶏ひき肉詰め煮 レシピ・作り方

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maoキッチン
簡単に作れる和風な1品。
やさしい味ですが、さめても美味しいのでお弁当にも合います。

材料(2人分)

高野豆腐
3枚
鶏ひき肉(むね)
150g
人参(みじん切り)
5cmくらい
しいたけ(みじん切)
2枚
万能ねぎ(小口切り)
2~3本
調味料A
醤油
小さじ1
小さじ1
おろししょうが
小さじ2
調味料B
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1と1/2
砂糖
小さじ1/2
顆粒和風だし
小さじ1
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作り方

  1. 1
    高野豆腐はぬるま湯で戻し、軽~くしぼります。
    1枚を半分に切ります。
    まっすぐでも斜めでもOKです。
    包丁で切り目を入れてポケット状にし、具が入るようにします。
  2. 2
    鶏ひき肉、人参、しいたけ、万能ねぎ、調味料Aをよ~く混ぜます。
    野菜は、他の野菜(ピーマンなど)冷蔵庫にあるものでOKです。
  3. 3
    高野豆腐に肉だねを詰めていきます。
    高野豆腐がちぎれない様に気をつけながら、
    なるべく奥までピチッと詰め込みます。
  4. 4
    鍋に水カップ1強と調味料Bを入れて煮立てます。
    高野豆腐を並べて落し蓋をして、弱火で20分煮ます。
    ※途中で上下を返してください。
    ※あとはあまり触らない。
  5. 5
    鶏肉に火が通っていたらOK。
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

高野豆腐に切込みを入れる際、包丁だけだと貫通しやすいです。ある程度包丁で切込みを入れたら、あとは指を入れてギリギリまで深くポケットを作ってください、具がしっかりと入ります。

きっかけ

高野豆腐が3枚残っていたので。 油を使わないおかずをつくりたくて。

公開日:2021/03/18

関連情報

カテゴリ
高野豆腐鶏ひき肉その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

maoキッチン 初めまして。 主婦7年目のmaoキッチンです。 もともと料理は好きで、おかず、お弁当はもちろんパンやお菓子作りも大好きです。 手の混んだ料理ではなく、料理が苦手な方にも作ってもらえる様な、材料や調味料は最低限で、美味しい料理を紹介していきます。 よかったら私のキッチンを覗いてくださいね。 料理を楽しむきっかけになればと願っています。

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