ひき肉入りでご飯が進む♪レンコンのきんぴら レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 蓮根の水煮
- 150g
- 人参(千切り)
- 1/3本
- 豚ひき肉
- 50g
- ごま油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- 白炒りごま(あれば)
- 少々
- 鷹の爪
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 蓮根の水煮はよく水気をきっておきます。
-
- 2
- フライパンにごま油を入れ、ひき肉を炒めます。
火が通ったらにんじんを入れ炒めます。
にんじんに火が通ったら蓮根を入れてサッと炒めます。
-
- 3
- ☆を混ぜ合わせ、2の中に入れて水分が少なくなるまでしっかり炒めます。
水分が減って来たら、鷹の爪と白ごまを入れサッと炒めたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
鷹の爪がない場合は一味などでも大丈夫です☆
きっかけ
蓮根の消費に★
蓮根の水煮を使うので時短になります♪