ひき肉入りでご飯が進む♪レンコンのきんぴら レシピ・作り方

ひき肉入りでご飯が進む♪レンコンのきんぴら
  • 約30分
  • 300円前後
Tai
Tai
ひき肉が入ったしっかりめの味付けでモリモリご飯がいけちゃいます☆
蓮根の水煮を使うので時短になります♪

材料(2〜3人分)

  • 蓮根の水煮 150g
  • 人参(千切り) 1/3本
  • 豚ひき肉 50g
  • ごま油 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • 白炒りごま(あれば) 少々
  • 鷹の爪 ひとつまみ

作り方

  1. 1 蓮根の水煮はよく水気をきっておきます。
  2. 2 フライパンにごま油を入れ、ひき肉を炒めます。

    火が通ったらにんじんを入れ炒めます。

    にんじんに火が通ったら蓮根を入れてサッと炒めます。
  3. 3 ☆を混ぜ合わせ、2の中に入れて水分が少なくなるまでしっかり炒めます。

    水分が減って来たら、鷹の爪と白ごまを入れサッと炒めたら出来上がり♪

きっかけ

蓮根の消費に★

おいしくなるコツ

鷹の爪がない場合は一味などでも大丈夫です☆

  • レシピID:1500042127
  • 公開日:2021/02/21
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