ご飯嫌いな子でもおかわり!ちょい甘めの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たっくんまま
普段ご飯を残す2歳の息子がこの味付けだと何杯もおかわりしてくれたのでメモ

材料(4〜5人分)

白米
1合
もち米
1合
にんじん
中サイズ1/2本
ごぼう
1/4本(人参と同量程度)
えのき
1/4株
かごめ昆布
ひとちぎり
鶏モモひき肉
150g
塩糀
小さじ1/2〜2/3
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    白米は洗って水に浸しておく。(調味料投入まで30分は置く)
  2. 2
    にんじん、ごぼうを斜め輪切りにした後、細切りにする。ごぼうの変色を避けたい場合は酢水につける。
  3. 3
    えのきを1.5〜2cmくらいに切る。
  4. 4
    鶏モモひき肉に酒・塩糀を混ぜ込む。
  5. 5
    かごめ昆布はさっと洗ってハサミで1cmくらいに切る。(適当で大丈夫)
  6. 6
    もち米を洗って1の白米と混ぜ合わせ、水を1.7合くらいの高さに合わせる。
  7. 7
    白米の吸水タイム30分を経過したらしょうゆとみりんを加えてゆすり、米を平らに均す。
  8. 8
    にんじん、ごぼう、えのきをのせ、最後に鶏ひき肉を載せる。
  9. 9
    炊飯器のスイッチオン。(うま早モード30分がおすすめ)
  10. 10
    炊き上がったら1分待って、切るように混ぜてできあがり。

おいしくなるコツ

こどもは出汁を入れないほうが好きみたい

きっかけ

ご飯を食べない2歳の息子にとにかくご飯を食べさせたくて。

公開日:2021/02/13

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯もち米にんじん幼児食(1歳半頃~2歳頃)

このレシピを作ったユーザ

たっくんまま ご飯を作る意欲を失いつつある今日この頃… 張り合いのために、新たに作ったものや我が家の定番メニューを記録していこうと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする