ご飯嫌いな子でもおかわり!ちょい甘めの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 白米
- 1合
- もち米
- 1合
- にんじん
- 中サイズ1/2本
- ごぼう
- 1/4本(人参と同量程度)
- えのき
- 1/4株
- かごめ昆布
- ひとちぎり
- 鶏モモひき肉
- 150g
- 塩糀
- 小さじ1/2〜2/3
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 白米は洗って水に浸しておく。(調味料投入まで30分は置く)
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- 2
- にんじん、ごぼうを斜め輪切りにした後、細切りにする。ごぼうの変色を避けたい場合は酢水につける。
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- 3
- えのきを1.5〜2cmくらいに切る。
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- 4
- 鶏モモひき肉に酒・塩糀を混ぜ込む。
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- 5
- かごめ昆布はさっと洗ってハサミで1cmくらいに切る。(適当で大丈夫)
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- 6
- もち米を洗って1の白米と混ぜ合わせ、水を1.7合くらいの高さに合わせる。
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- 7
- 白米の吸水タイム30分を経過したらしょうゆとみりんを加えてゆすり、米を平らに均す。
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- 8
- にんじん、ごぼう、えのきをのせ、最後に鶏ひき肉を載せる。
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- 9
- 炊飯器のスイッチオン。(うま早モード30分がおすすめ)
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- 10
- 炊き上がったら1分待って、切るように混ぜてできあがり。
おいしくなるコツ
こどもは出汁を入れないほうが好きみたい
きっかけ
ご飯を食べない2歳の息子にとにかくご飯を食べさせたくて。
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