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ピリッと辛め☆鶏挽肉でヘルシー☆麻婆豆腐 レシピ・作り方

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kiico
家にあるもので手軽に作れます!
鶏挽肉でヘルシーですが、
ちょっと辛めに仕上げて満足感ある一品です!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

長ネギ
1/3本
鶏挽肉
150〜200g
木綿豆腐
1丁
きざみにんにく
小さじ1
生姜チューブ
3㎝
★常温の水orぬるま湯
100cc
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1
★豆板醤
大さじ1
★味噌
小さじ2
★味覇
小さじ1/2
水溶き片栗粉
適量
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作り方

  1. 1
    長ネギをみじん切りにする。

    木綿豆腐を1.5㎝幅のさいの目切りにし、水切りをしておく。
  2. 2
    フライパンに油をひき、きざみにんにくを入れる。
    挽肉と生姜チューブを加えて炒める。
  3. 3
    肉に火が通ったら、長ネギも加えて軽く炒める。
  4. 4
    ★の調味料をよく混ぜ合わせる。

    ※味覇と味噌が溶けやすいように、ぬるめの水がオススメ。
  5. 5
    フライパンに4を入れ、全体に軽くかき混ぜてから一煮立ちさせる。
  6. 6
    水切りした豆腐を加え、静かにかき混ぜながら3分程煮立てる。
  7. 7
    水溶き片栗粉を加え、とろみをつけて完成。

おいしくなるコツ

ラー油をプラスしても美味しいです♪

きっかけ

辛いものが食べたくて♪

公開日:2021/02/12

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐豆板醤長ネギ(ねぎ)鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

kiico 子供も大人も食べれる味付けの 簡単に作れるものばかりです^^

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/13 22:36
鳥挽き肉で麻婆豆腐を作ったのは初めてでしたが美味しくできました。参考にさせて頂きました。ご紹介有難うございました。
cj0055jp
安くてヘルシーでいいですよね♪レポありがとうございます^^

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