ピリッと辛め☆鶏挽肉でヘルシー☆麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長ネギ
- 1/3本
- 鶏挽肉
- 150〜200g
- 木綿豆腐
- 1丁
- きざみにんにく
- 小さじ1
- 生姜チューブ
- 3㎝
- ★常温の水orぬるま湯
- 100cc
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★豆板醤
- 大さじ1
- ★味噌
- 小さじ2
- ★味覇
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- 長ネギをみじん切りにする。
木綿豆腐を1.5㎝幅のさいの目切りにし、水切りをしておく。
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- 2
- フライパンに油をひき、きざみにんにくを入れる。
挽肉と生姜チューブを加えて炒める。
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- 3
- 肉に火が通ったら、長ネギも加えて軽く炒める。
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- 4
- ★の調味料をよく混ぜ合わせる。
※味覇と味噌が溶けやすいように、ぬるめの水がオススメ。
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- 5
- フライパンに4を入れ、全体に軽くかき混ぜてから一煮立ちさせる。
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- 6
- 水切りした豆腐を加え、静かにかき混ぜながら3分程煮立てる。
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- 7
- 水溶き片栗粉を加え、とろみをつけて完成。
おいしくなるコツ
ラー油をプラスしても美味しいです♪
きっかけ
辛いものが食べたくて♪
鶏挽肉でヘルシーですが、
ちょっと辛めに仕上げて満足感ある一品です!