やさしい甘さ☆白菜と豆腐と卵のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 1/4カット白菜の一枚分
- えのき
- 1/4袋
- 豆腐
- 150g
- 油揚げ
- 1枚
- 卵
- 1個
- 水
- 600cc
- 味噌
- 大さじ2
- 顆粒だし
- 4g
- 万能ねぎ
- 好みで
作り方
-
- 1
- 具材を食べやすい大きさに切る。
卵はといておく。
-
- 2
- 鍋に水と具材を入れ火にかける。
顆粒だしを加える。
-
- 3
- 具材に火が通ったら、味噌をとく。
-
- 4
- 再度火をつけ、沸騰直前に溶き卵を回し入れる。
卵が固まったら完成。
好みで万能ねぎをちらしてください。
おいしくなるコツ
溶き卵を細く回し入れ、固まるまで触らないようにするとふんわり卵のお味噌汁になります^^
きっかけ
冷蔵庫の余り物で♪
卵を入れて優しい甘さのお味噌汁です^^