具沢山の粕汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
田舎のばあさん
粕汁を作りました。

材料(4人分)

酒粕
大さじ3
味噌
大さじ1
700㏄
油揚げ
1枚
豆腐
1/2丁
白菜
2枚
だしの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は食べやすい大きさに切る。油揚げは縦2等分して1㎝に切る。豆腐は1㎝程度のさいの目切りにする。
  2. 2
    お鍋にお湯を沸騰させだしの素、白菜、油揚げを入れ2~3分煮込み、酒粕を溶かしながらさらに煮込み最後に豆腐を加えてひと煮立ちさせ火を止める。
  3. 3
    味噌を溶かして味を調えたらできあがりです。

きっかけ

冬がくるとかす汁が恋しくなって寒い日には作ります。

公開日:2020/12/17

関連情報

カテゴリ
粕汁

このレシピを作ったユーザ

田舎のばあさん 地方の都市で暮らすおばあさんです。家庭菜園で採れた野菜中心の田舎料理ばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする