材料(4人分)
- 白菜
- 1/4株程度
- 油揚げ
- 1枚
- しょうゆ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 出しパック
- 1袋
作り方
-
- 1
- 白菜は、茎と葉の部分を分け、茎は食べやすい大きさのそぎ切り、葉は食べやすくザク切りにする。油揚げは1センチの細切り。
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- 2
- 鍋に白菜の茎、葉、その上にしょうゆ、砂糖、出しパック、その上に油揚げを入れて蓋をして弱火で煮込む。落し蓋があればする。
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- 3
- 白菜から水分が出るまで焦げないようにお玉で混ぜながら様子を見る。
-
- 4
- 水分が出てしんなりしてきたら、さらに、10〜15分煮込む。白菜がクタクタになったら火を止めて出来上がり。
おいしくなるコツ
煮物は冷める時に味が染み込みます。出来上がりも美味しいですが、そのまま鍋で冷ましてしばらく置いてから温めて食べると美味しいです。
きっかけ
白菜がたくさんあったので。
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