外カリっ中ホクっ♪北海道産じゃが芋のチーズガレット レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 250g (小4個)
- 塩 少々
- 黒胡椒 少々
- ピザ用チーズ(国産) ふたつかみ〜たっぷり
- ケチャップ(お好みで) 小さじ1
- パセリ(なくても可) ぱらぱら
- 粉チーズ(なくても可) ぱらぱら
作り方
- 1 じゃがいもの皮をむく。
-
2
千切りにしたじゃがいもに塩と黒胡椒をふり、混ぜる。
※切った後、じゃがいもを水にさらさない! - 3 フライパンに油(分量外)をひき、熱する。
- 4 ②の半量を入れ、形を整えながら均等に広げる。
- 5 まんべんなくチーズをのせる。
- 6 残った半量のじゃがいもを全てのせる。
- 7 均等な厚さになるように広げ、ヘラなどで押し付けるように焼きながら形を整える。
- 8 5〜6分経って焼き色がついたら裏返し、更に5〜6分焼く。
- 9 食べやすい大きさにカットし、お好みでパセリ&粉チーズを上からかけて出来上がり♪
- 10 そのままでも、ケチャップをつけても◎
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おやつにも◎
おつまみにも◎ (๑˃̵ᴗ˂̵)♪♪♪