黒豆の保存法 レシピ・作り方
![黒豆の保存法](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f6e9626cce59a4eb8140535d38175985fb2b5bce.82.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1〜3人分)
- 黒豆 450g
- 塩 4つまみ
- 水 適量
- キッチンペーパー 4枚
作り方
-
1
枝豆はよく洗い、大きめのフライパンに入れ水がひたひたになるくらいまで入れ、塩3つまみを入れ中火で煮ます
沸騰すれば中火弱にし更に煮ます
(目安15分~20分) -
2
豆にしっかり火が通ればざるに上げ水気を切り、さらにキッチンペーパーでしっかり水気を拭きとります
粗熱が取れたらジップロックなどの保存袋に入れ冷凍庫へ冷凍保存します
きっかけ
黒豆を多めに買ったので 長期保存したくて
おいしくなるコツ
ゆでた枝豆の水気をしっかりとってください 粗熱が取れてから冷凍庫に入れてください
- レシピID:1500036507
- 公開日:2020/10/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
4045g2020/11/03 21:05冷凍便利ですね~(*´▽`*)ありがとうございます!
食べるときはレンチンで温めるか
自然解凍でオッケーです