ハロウィン★さつまいもニョッキのクリームシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ニョッキを作ります。
かぼちゃの種とわたと皮を除いて、一口大に切る。
500Wで5分ほどチン。柔らかくなるまで加熱する。 -
2
ポリ袋に1を入れて潰す。薄力粉を入れてよく混ぜる。
粉っぽさがなくなったら、カボチャやおばけの形に成形する。 -
3
好きな形で作ってみてくださいね♪
(おはしやフォークなどで目や口などを書いています) - 4 沸かしたお湯に3を入れて、プカプカと表面に浮かんでくるまで茹でる。茹で上がったら水を切っておく。
-
5
シチューを作ります。
玉ねぎは薄切り、きのこは食べやすい大きさに切る。ベーコンは短冊に切る。 -
6
人参は輪切りにして星やハートに型抜きして、耐熱容器に入れる。水を大さじ1ふりかけて電子レンジ600Wで2分半ほどチン。
(串が通るまで様子を見て時間調整してください。) -
7
鍋にバターを熱し、ベーコン、玉ねぎを入れる。玉ねぎがしんなりするまで炒める。きのこを入れてさっと炒めたら薄力粉を入れてさらに炒める。
そこに牛乳を入れてとろみがつくまで混ぜる。 -
8
6とコンソメを入れて弱火で数分煮たら塩こしょうで味を整える。
火をとめてニョッキをいれたら出来上がり★ - 9 飾り用に、カボチャニョッキにビスケットを割った破片を刺して、シチューを盛り付けてから乗せると可愛くみえます♪
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さつまいもはかぼちゃに代えても作れます!ニョッキは成形しやすいのでこどもたちと一緒に作っても♪