手作り濃厚な鯖の味噌煮丼 レシピ・作り方

手作り濃厚な鯖の味噌煮丼
  • 約15分
  • 300円前後
へんてこへんてこママ
へんてこへんてこママ
濃厚な鯖の味噌煮丼!鯖をじっくり味噌で煮込み柔らかくしました!

材料(1人分)

  • 一切れ
  • 味噌 おおさじ1
  • みりん おおさじ1
  • おおさじ2
  • 黒砂糖 小さじ1
  • だしの素 小さじ1
  • おおさじ2
  • ご飯 一膳

作り方

  1. 1 鯖の水気をキッチンペーパーでふきとる。
  2. 2 鍋に味噌、みりん、黒砂糖、酒、水、だしの素をいれる。弱火で全て溶けるまで、軽く混ぜる。
  3. 3 味噌の塊がなくなってきたら、鯖の切り身をいれる。落し蓋をして、弱火で20分程度煮込み、火を消して5分程度蒸し焼きにする。
  4. 4 ご飯をよそい、鯖の味噌煮をかけたら、完成!

きっかけ

手作りの鯖の味噌煮丼が食べたくて。

  • レシピID:1500034861
  • 公開日:2020/09/20
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さばの味噌煮
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つくったよレポート(1件)

  • ustat
    ustat
    2022/05/26 07:21
    手作り濃厚な鯖の味噌煮丼
    ごはんにのせました。

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