暑さに打ち勝つ ブリのカルパッチョ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリ
- 短冊1本
- クルミ
- 大さじ2杯
- 白ネギ
- 1本
- 塩
- 小さじ1杯
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ3杯
- 大葉
- 10枚
- レモスコ
- 小さじ1杯
- 柚子
- 1/2個
作り方
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- 1
- ブリを5mmの厚みで切る
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- 2
- 10cmに切った白ネギを2mn程度に細くスライスする
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- 3
- クルミを3mm程度にみじん切りにする
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- 4
- 大葉をお皿に敷き、その上にネギのスライスを置く。その上にブリの切り身を並べる。
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- 5
- 塩とクルミを満遍なくお皿に振りかける。エキストラバージンオリーブオイルとレモスコを混和して、満遍なくお皿にかける
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- 6
- 柚子の皮を大根おろしでパウダー状にしてふりかける
おいしくなるコツ
レモスコのかわりに柚子胡椒を使っても美味しいです。醤油を少しふりかけるのも別の風味が出ます。エキストラバージンオリーブオイルのかわりにピーナッツオイルでもいいと思います。柚子の皮は必須
きっかけ
鯛でも作ったことがあります