酒のアテにちびちびつまめるおつまみ♪鯛の生姜味噌煮 レシピ・作り方

酒のアテにちびちびつまめるおつまみ♪鯛の生姜味噌煮
  • 約15分
  • 500円前後
水戸あかり
水戸あかり
時間はかかりますが、30分煮込むと味が染み込み生臭さが減るのでポイントです。おつまみにも、晩ごはんのおかずにもなります。汁気をしっかりと切れば翌日のお弁当にも。

材料(4人分)

  • 鯛の切り身 4切れ
  • スナップエンドウ 1袋
  • 味噌 大さじ1
  • 生姜チューブ 10センチくらい
  • 大さじ8
  • みりん 大さじ4
  • てんさい糖 大さじ4

作り方

  1. 1 鍋に水500ml、酒、みりん、てんさい糖を入れて火にかける。その間にスナップエンドウの筋を取り除く。
  2. 2 1の鍋が沸騰したら鯛とスナップエンドウと生姜チューブを入れる。20分くらい弱火で煮込む。
    ※煮汁がなくなりそうなときは水を200mlずつ足す。
  3. 3 2の鍋に味噌を溶かしいれて5分煮込んだら完成。

きっかけ

新鮮な鯛が半額で売られており、醤油味以外にも挑戦してみたかったので。

  • レシピID:1500033472
  • 公開日:2022/05/12
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カテゴリ
簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食ビールに合うおつまみ
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