エリンギも入れて★ボリュームたっぷり麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- エリンギ
- 1パック
- 豚ひき肉
- 150g
- 小口ネギ
- ひとつかみ
- ごま油
- 大さじ1
- にんにく
- 1片
- 豆板醤
- 大さじ1
- 生姜チューブ
- 2センチ分
- ★水
- 150cc
- ★鶏がらスープ
- 小さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★味噌
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 豆腐をお好みの大きさに切り、水気を切っておく。エリンギは薄切りにする。
-
- 2
- ★の調味料を全て混ぜ、タレを作っておく。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたにんにくと生姜、豆板醤を炒める。
-
- 4
- 香りが出てきたらひき肉を入れて炒め、色が変わってきたら豆腐とエリンギ、小口ネギと2のタレを入れて蓋をし、5分煮込む。
-
- 5
- いったん火を止めて水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみがつくまでゆっくり混ぜる。仕上げに酢をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みで山椒を加えて食べてください^_^
きっかけ
家でボリュームのある麻婆豆腐が食べたくて^_^
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