アプリで広告非表示を体験しよう

エリンギも入れて★ボリュームたっぷり麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヒメモ
かさましに入れたエリンギの食感がおいしいです^_^

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
エリンギ
1パック
豚ひき肉
150g
小口ネギ
ひとつかみ
ごま油
大さじ1
にんにく
1片
豆板醤
大さじ1
生姜チューブ
2センチ分
★水
150cc
★鶏がらスープ
小さじ2
★酒
大さじ2
★味噌
大さじ1
★醤油
大さじ1
片栗粉
大さじ1
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐をお好みの大きさに切り、水気を切っておく。エリンギは薄切りにする。
  2. 2
    ★の調味料を全て混ぜ、タレを作っておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたにんにくと生姜、豆板醤を炒める。
  4. 4
    香りが出てきたらひき肉を入れて炒め、色が変わってきたら豆腐とエリンギ、小口ネギと2のタレを入れて蓋をし、5分煮込む。
  5. 5
    いったん火を止めて水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみがつくまでゆっくり混ぜる。仕上げに酢をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みで山椒を加えて食べてください^_^

きっかけ

家でボリュームのある麻婆豆腐が食べたくて^_^

公開日:2020/08/06

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

ヒメモ 簡単ですぐ出来る作り置き・お弁当のおかず・おつまみをメインに載せていきたいと思います( ´ ▽ ` )

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする