茄子、しし唐、パプリカの辛みそ炒め レシピ・作り方

茄子、しし唐、パプリカの辛みそ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
田舎のばあさん
田舎のばあさん
しそを入れて風味づけ

材料(3人分)

  • なす 3個 300g
  • しし唐 6本 55g
  • パプリカ 50g
  • しその葉 大4枚
  • 鷹の爪(赤唐辛子) 1/2本
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 大さじ3
  • 1)砂糖 大さじ1
  • 1)みりん 大さじ1
  • 1)コチュジャン 小さじ1/2
  • 1)麹みそ 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切り1.5㎝の斜め切りにする。500㏄の水に塩小さじ1/4溶かしたものに5分程度漬けてあく抜きをする。
    しし唐は大きなものは斜めに2等分する。
  2. 2 パプリカは横半分に切り繊維に沿って1㎝に切る。しその葉はざっくりと切る。赤唐辛子は薄く輪切りにする。1)の調味料を混ぜ合わせておく。
  3. 3 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、赤唐辛子をさっと炒める。茄子、しし唐、パプリカを加えて、水を加えながら更に5~7分ほど炒める。
  4. 4 野菜に火が通ったら刻んだしその葉と1)の調味料を加えて絡める。大皿に盛り出来上がりです。

きっかけ

夏野菜が採れるころ、ピーマン、玉ねぎなども加えて、よく作るわが家の定番です。

  • レシピID:1500031755
  • 公開日:2020/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ししとう
田舎のばあさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る