たっぷり大根おろしでさっぱり!大根おろしそば レシピ・作り方

たっぷり大根おろしでさっぱり!大根おろしそば
  • 約15分
  • 300円前後
Ie hok
Ie hok
暑苦しいので大根おろしでさっぱりいきましょう!

材料(1人分)

  • そば(乾麺) 100g
  • 大根(中) 1/3本
  • 大葉 2枚
  • 麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ3
  • もみ海苔 ひとつかみ
  • ごま 大さじ1/2
  • 水(茹で用) 2リットル
  • 水(つゆ用) 大さじ1

作り方

  1. 1 大根の皮を剥き、5㎝くらいに切ってそれを4等分してフードプロセッサーのおろし刃でおろします。
  2. 2 ザルにキッチンタオルを敷いて、大根おろしを入れ水切りし、キッチンタオルで包み軽く絞ります。
  3. 3 鍋に水を沸かして乾麺のそばをパッケージどおりに茹でます。
  4. 4 茹で上がったそばを流水でよく洗いヌメリを取り、氷水に浸けておきます。
  5. 5 大葉を千切りにします。
  6. 6 そばの水をよく切って皿に盛ります。その上に、大根おろし、もみ海苔、大葉、ごまをかけて最後に麺つゆと水を3:1で割ったつゆをぶっかけて完成!

きっかけ

暑いですね〜

おいしくなるコツ

大根おろしをたっぷりかけましょう!

  • レシピID:1500031687
  • 公開日:2020/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦しそ・大葉
関連キーワード
そば 蕎麦 大根おろし 簡単
料理名
大根おろしそば
Ie hok
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る