【キャベツ消費に】厚揚げとキャベツのひき肉あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 6枚くらい
- 厚揚げ
- 中1つ
- ひき肉(鶏でも豚でも)
- 50g
- (あれば)ぶなしめじ
- 1/4株
- ◎醤油
- 小さじ1と1/2
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎味噌
- 小さじ1と1/2
- ◎酒
- 小さじ2
- ◎みりん
- 小さじ2
- ◎しょうがチューブ
- 小さじ1/2
- ◎ウスターソース
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉小さじ1/2を水に溶かす
作り方
-
- 1
-
- ひき肉とぶなしめじを炒める。ひき肉の色が変わってきたら、一口大に切った厚揚げとキャベツを加える。
-
- 2
-
- 蓋をして蒸し焼きにする。キャベツはしんなりが好きな人はこちらの方法で、シャキシャキが好きな方はそのまま炒めでも構いません。
-
- 3
-
- 炒めている間に◎の調味料を混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- キャベツがしんなりしてきたら混ぜ合わせた調味料を加え一煮立ちさせる。
水溶き片栗粉を加え、具にソースを馴染ませたらできあがり。
きっかけ
傷みかけのキャベツをたくさん使ったおかずを作りたかったため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません