ほっこり甘めの新じゃが肉じゃが!常備食! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新じゃが
- 5個
- 人参
- 2本
- 玉ねぎ
- 1個
- 水
- 500ミリリットル
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 牛肉 こま切れ
- 400g
作り方
-
- 1
- 新じゃがと人参は皮をむき食べやすい大きさに切る。玉ねぎも薄く切る。
-
- 2
- 鍋に水をいれ、砂糖、みりん、酒、醤油を入れて、弱火で煮る。沸騰前にじゃがいも、人参、玉ねぎも加える。
-
- 3
- じゃがいもが柔らかくなってきたら、牛肉を加える。牛肉からアクが出てきた場合は、アクを取り除く。
-
- 4
- 弱火で蓋をして、じっくり煮込み、玉ねぎがクタクタになってきたら、火をとめて、蒸らしておく。
-
- 5
- 味が染み込んでいたら、完成!
きっかけ
たくさん肉じゃがをつくり、常備食にしたかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません