ほっこり甘めの新じゃが肉じゃが!常備食! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこへんてこママ
保存しやすく、甘めに作ってある肉じゃがです。

材料(4人分)

新じゃが
5個
人参
2本
玉ねぎ
1個
500ミリリットル
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ2
醤油
大さじ2
牛肉 こま切れ
400g

作り方

  1. 1
    新じゃがと人参は皮をむき食べやすい大きさに切る。玉ねぎも薄く切る。
  2. 2
    鍋に水をいれ、砂糖、みりん、酒、醤油を入れて、弱火で煮る。沸騰前にじゃがいも、人参、玉ねぎも加える。
  3. 3
    じゃがいもが柔らかくなってきたら、牛肉を加える。牛肉からアクが出てきた場合は、アクを取り除く。
  4. 4
    弱火で蓋をして、じっくり煮込み、玉ねぎがクタクタになってきたら、火をとめて、蒸らしておく。
  5. 5
    味が染み込んでいたら、完成!

きっかけ

たくさん肉じゃがをつくり、常備食にしたかったから。

公開日:2020/06/26

関連情報

カテゴリ
肉じゃがその他の牛肉・ビーフ夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

へんてこへんてこママ 一歳の子どもがいるので、幼児食をたくさん作りたいです!ヘルシーな料理が大好きなので、ヘルシー料理を考えたいです!魚も大好きでアレンジがんばります(^^)✴︎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする