ほっこり甘めの新じゃが肉じゃが!常備食! レシピ・作り方

ほっこり甘めの新じゃが肉じゃが!常備食!
  • 約30分
  • 300円前後
へんてこへんてこママ
へんてこへんてこママ
保存しやすく、甘めに作ってある肉じゃがです。

材料(4人分)

  • 新じゃが 5個
  • 人参 2本
  • 玉ねぎ 1個
  • 500ミリリットル
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 牛肉 こま切れ 400g

作り方

  1. 1 新じゃがと人参は皮をむき食べやすい大きさに切る。玉ねぎも薄く切る。
  2. 2 鍋に水をいれ、砂糖、みりん、酒、醤油を入れて、弱火で煮る。沸騰前にじゃがいも、人参、玉ねぎも加える。
  3. 3 じゃがいもが柔らかくなってきたら、牛肉を加える。牛肉からアクが出てきた場合は、アクを取り除く。
  4. 4 弱火で蓋をして、じっくり煮込み、玉ねぎがクタクタになってきたら、火をとめて、蒸らしておく。
  5. 5 味が染み込んでいたら、完成!

きっかけ

たくさん肉じゃがをつくり、常備食にしたかったから。

  • レシピID:1500030906
  • 公開日:2020/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃがその他の牛肉・ビーフ夕食の献立(晩御飯)
へんてこへんてこママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る