材料(4人分)
- 乾燥ひじき
- 30g
- 油揚げ
- 1枚
- 人参
- 2分の1
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 200ml
- ★だしの素
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ひじきは水に10分浸して戻しておく。油揚げは油抜きして細切りにし、人参も細切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱して、水気をきったひじき、人参、油揚げを入れて炒める。
-
- 3
- 水をいれて★の調味料を入れ、蓋をして5分煮込む。
おいしくなるコツ
油揚げでしっかり炒めると、香ばしくて美味しいです。
きっかけ
副菜に作り置きしたくて^ ^