お弁当に、もう一品 ちくきゅう レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりをちくわの長さに切ります。
- 2 きゅうりを縦に4等分し、面取りします。ピーラーで面取りすると楽です。
- 3 ちくわにきゅうりを入れます。
- 4 きゅうりを詰めたちくわを半分に切ります。
- 5 半分に切ったちくわを斜めに切ります。
- 6 お皿やお弁当に詰めて完成!
きっかけ
母がよくお弁当に入れてくれました。
おいしくなるコツ
きゅうりをちくわに入れるときに面取りしていないと裂ける時があります。きゅうりは太めに切ってぎゅうぎゅうに詰めるほうが美味しいです。
- レシピID:1500030446
- 公開日:2020/06/16
関連情報
- 料理名
- ちくきゅう
レポートを送る
2 件