もうお店の味!味噌ラーメン レシピ・作り方

もうお店の味!味噌ラーメン
  • 約15分
  • 300円前後
Ie hok
Ie hok
業務スーパーで見つけたマルツネの乾麺が優秀!簡単お店クオリティー!

材料(1人分)

  • 350cc
  • マルツネ中華そば 100g
  • 煮干し 10g
  • ダシ昆布 5㎝角
  • ダシ醤油 10g
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 小さじ1
  • 味噌 大さじ1/2
  • 生姜チューブ 1センチ
  • にんにくチューブ 5ミリ
  • とうがらしチューブ 5ミリ
  • ごま油 小さじ1
  • 紅生姜 5グラム
  • 煮卵 1個

作り方

  1. 1 お鍋に水、煮干し、ダシ昆布を入れて強めの弱火にかける。
  2. 2 別の鍋にたっぷりのお湯を沸かし、乾麺を茹でます。(オススメはマルツネの中華そば!6分茹でて素麺のように水でヌメリをとります。)
  3. 3 小皿にダシ醤油、みりん、酒、鶏ガラスープの素、生姜、にんにく、とうがらし、味噌を計量しておきます。
  4. 4 鍋が沸騰したらすぐに昆布を取り出して手順3の調味料を混ぜ入れます。麺を入れ一煮立ちしたら丼に盛り付けます。
  5. 5 ごま油を回しかけて、煮卵やお好みのトッピングをして、紅生姜を飾り付けたら完成!

きっかけ

業務スーパーの乾麺を見つけて作ってみたらめちゃくちゃ美味しくて何度も作ってます。

おいしくなるコツ

麺は業務スーパーのマルツネの中華そば! 煮干しはミキサーで粉にするとさらにダシが出て魚介系ラーメン感が増します。

  • レシピID:1500030173
  • 公開日:2020/06/11
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