材料(2人分)
- ◎牛筋
- 70gぐらい
- ◎長ネギの青いところ
- 1本分
- キャベツ
- 2枚ぐらい
- ○牛筋の煮汁
- 100cc
- ○だし汁
- 200cc
- ○おろし生姜
- 一つまみ
- 味噌
- 大さじ1.5
- △長ネギ
- 少々
- △七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 牛筋は一度茹でこぼした後、他の◎と一緒にたっぷりの熱湯で2時間ほど茹でて、一口大に切る(茹で汁は捨てない)。キャベツは一口大に切る。長ネギは小口切り。
-
- 2
-
- 鍋に○を入れて煮立たせ、1の牛筋とキャベツを加える。キャベツに火が通ったら味噌を加え、△を散らす。完成。
おいしくなるコツ
牛筋は多めに茹でて、他の料理(煮物や炒め物)にいろいろ使用すると便利です
きっかけ
煮汁も使用します
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません