牛筋キャベツの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bapaksan
煮汁も使用します

材料(2人分)

◎牛筋
70gぐらい
◎長ネギの青いところ
1本分
キャベツ
2枚ぐらい
○牛筋の煮汁
100cc
○だし汁
200cc
○おろし生姜
一つまみ
味噌
大さじ1.5
△長ネギ
少々
△七味唐辛子(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    牛筋は一度茹でこぼした後、他の◎と一緒にたっぷりの熱湯で2時間ほど茹でて、一口大に切る(茹で汁は捨てない)。キャベツは一口大に切る。長ネギは小口切り。
  2. 2
    鍋に○を入れて煮立たせ、1の牛筋とキャベツを加える。キャベツに火が通ったら味噌を加え、△を散らす。完成。

おいしくなるコツ

牛筋は多めに茹でて、他の料理(煮物や炒め物)にいろいろ使用すると便利です

きっかけ

煮汁も使用します

公開日:2020/05/27

関連情報

カテゴリ
キャベツ

このレシピを作ったユーザ

bapaksan 男の手料理、がんばります!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする