牛筋キャベツの味噌汁 レシピ・作り方

牛筋キャベツの味噌汁
  • 約1時間
  • 100円以下
bapaksan
bapaksan
煮汁も使用します

材料(2人分)

  • ◎牛筋 70gぐらい
  • ◎長ネギの青いところ 1本分
  • キャベツ 2枚ぐらい
  • ○牛筋の煮汁 100cc
  • ○だし汁 200cc
  • ○おろし生姜 一つまみ
  • 味噌 大さじ1.5
  • △長ネギ 少々
  • △七味唐辛子(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 牛筋は一度茹でこぼした後、他の◎と一緒にたっぷりの熱湯で2時間ほど茹でて、一口大に切る(茹で汁は捨てない)。キャベツは一口大に切る。長ネギは小口切り。
  2. 2 鍋に○を入れて煮立たせ、1の牛筋とキャベツを加える。キャベツに火が通ったら味噌を加え、△を散らす。完成。

きっかけ

煮汁も使用します

おいしくなるコツ

牛筋は多めに茹でて、他の料理(煮物や炒め物)にいろいろ使用すると便利です

  • レシピID:1500029613
  • 公開日:2020/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
bapaksan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る