材料(2人分)
- 豚バラ肉薄切り
- 100gぐらい
- ○大根
- 5~6cm
- ○油揚げ
- 1枚
- ○椎茸
- 1~2枚
- ○切り昆布
- 10gぐらい
- おろし生姜
- 半片
- みりん
- 大さじ1
- ◎水
- 200cc
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ1
- △七味唐辛子(お好みで)
- 少々
- △青ネギ(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豚肉と大根は一口大に切る。油揚げは細く切る。椎茸は薄切り。切り昆布は水につけて戻し、ザルにあげる。青ねぎは小口切り。鍋に油(分量外)と生姜を入れて温め、豚肉を炒める。
-
- 2
-
- 色が変わったら○を加え、みりんをふって照りを出す。◎を注いで煮立ったら、蓋をして弱火で汁気が少なくなるまで煮る。△を散らして完成。
おいしくなるコツ
気長に煮込みます
きっかけ
やっぱり煮物
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません