サバの野菜餡掛け♪ レシピ・作り方

サバの野菜餡掛け♪
  • 約30分
  • 500円前後
ハゼどん
ハゼどん
色々な野菜を入れて栄養たっぷり。

材料(4人分)

  • サバの切り身30g 12切れ
  • ★酒 大2
  • ★醤油 大2
  • ★おろし生姜 小1
  • ※小麦粉 大2
  • ※片栗粉 大2
  • タマネギ 2分の1個
  • 人参(中) 4分の1本
  • えのき 2分の1束
  • 竹の子水煮 100g
  • ☆水 200cc
  • ☆顆粒だし 小2
  • ☆醤油 40cc
  • ☆味醂 40cc
  • 大葉 4枚
  • 白ネギ 4分の1本
  • 胡麻油 小1
  • 水溶き片栗粉 大1

作り方

  1. 1 サバの切り身はビニール袋などに入れて★の材料を入れて下味をつけておく(20分ぐらい置いておく)骨は出来れば取っておくと食べやすいです。
  2. 2 タマネギは少し厚めの縦スライス、ニンジンは千切り、エノキは3分の1カット、竹の子はスライス、大葉は千切り、白ネギは白髪ネギにしておいてください。
  3. 3 1に※の片栗粉、小麦粉を入れて袋を振って混ぜて衣をつけてのち170〜180度の油でカラッと揚げる。
  4. 4 鍋でタマネギ、ニンジン、竹の子、えのきを軽く炒めそこに☆の材料を入れて沸かす(灰汁は丁寧に取ってください)水溶き片栗粉でトロミをつけてのち胡麻油で最後に香り付けしてください。
  5. 5 3で揚げたサバを器に盛り付けてのち4でできた餡をかけます。上に大葉と白髪ネギをトッピングしたら完成♪

きっかけ

魚と野菜をたっぷり食べたくて。

おいしくなるコツ

骨は取っておくと子どもさんでもお年寄りでも食べやすいと思います。

  • レシピID:1500029157
  • 公開日:2020/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
真さばさば全般
ハゼどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る