旬★あっという間にもう一品★筍の土佐煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 筍(水煮でも可)
- 一個分(250gくらい)
- ◎水
- 300ml
- ◎しょうゆ
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ2弱
- 鰹節
- 10~20g
作り方
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- 1
- 筍を半分に切り、尖っている柔らかい部分は繊維に沿って、下の硬い部分は繊維をたちきるようにいちょうぎりにします。
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- 2
- 鍋に◎をすべて入れて火にかけ、煮たったら筍を入れて5分ほど煮る。
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- 3
- 鰹節を入れてさらに5分ほど煮たらできあがり★
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調味料と鰹節を入れて煮るだけ◎
出し汁要らずで、ぱぱっと一品おかずになります!