旬★あっという間にもう一品★筍の土佐煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とまほ☀
初めての方でも簡単にできます!
調味料と鰹節を入れて煮るだけ◎
出し汁要らずで、ぱぱっと一品おかずになります!

材料(2~3人分)

筍(水煮でも可)
一個分(250gくらい)
◎水
300ml
◎しょうゆ
大さじ2
◎みりん
大さじ2
◎砂糖
大さじ2弱
鰹節
10~20g

作り方

  1. 1
    筍を半分に切り、尖っている柔らかい部分は繊維に沿って、下の硬い部分は繊維をたちきるようにいちょうぎりにします。
  2. 2
    鍋に◎をすべて入れて火にかけ、煮たったら筍を入れて5分ほど煮る。
  3. 3
    鰹節を入れてさらに5分ほど煮たらできあがり★

きっかけ

筍を頂いたので(o^∀^o)

公開日:2020/04/26

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物こどもの日簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

とまほ☀ 日々の料理やおやつレシピの記録に。 甘党の夫&8歳息子とお肉大好き6歳娘のために。健康的でおいしく楽しい食事が目標♪ *YouTubeで動画配信中【まいにち食堂】 https://www.youtube.com/channel/UCmi0RRjQpCyMU3hCJms4SZA *ブログ始めました【きぬさやlife ブログ】https://kinusayalifeblog.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする